| | Отдел по надзору за исполнением административного законодательства Генеральной прокуратуры ДНР разъясняет
7-сен-2015

Отдел по надзору за исполнением административного законодательства Генеральной прокуратуры ДНР разъясняет

Категория: Новости Генеральной прокуратуры

Каким образом определяется «день совершения правонарушения» и какое правонарушение может считаться длящимся в соответствии со ст. 38 КоАП.

В соответствии с Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики № 1-1 от 10.01.2015 «О внесении изменений в Постановление Совета Министров Донецкой Народной Республики «О применении законов на территории ДНР в переходной период за № 9-1 от 02.06.2014» законы и другие правовые акты, действующие на территории Донецкой Народной Республики до вступления в силу Конституции Донецкой Народной Республики применяются в части, не противоречащей Конституции Донецкой Народной Республики.
Таким образом, правовое регулирование административных споров урегулировано Кодексом об административных правонарушениях, Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики за № 2-22 от 27.02.2015 «О временном порядке применения на территории Донецкой Народной Республики Кодекса Украины об административных правонарушениях» с изменениями, внесенными Постановлениями Совета Министров Донецкой Народной Республики за № 10-14 от 02.06.2015, № 13-2 от 22.07.2015 и нормативно-правовыми актами.
Статьей 38 Кодекса об административных правонарушениях (далее — КоАП) установлено, что административное взыскание может быть наложено не позднее чем через два месяца со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении — не позднее чем через два месяца со дня его выявления, за исключением случаев, когда дела об административных правонарушениях в соответствии с КоАП подведомственны суду (судье). Если дела об административных правонарушениях в соответствии с КоАП или другими законами подведомственны суду (судье), взыскание может быть наложено не позднее чем через три месяца со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении — не позднее чем через три месяца со дня его выявления, кроме дел об административных правонарушениях, указанных в части третьей ст. 38 КоАП (административное взыскание за совершение коррупционного правонарушения).
Учитывая требования ст. 38 КоАП, административные правонарушения подразделяют на длящиеся правонарушения и правонарушения, имеющие разовый характер. Исчисление сроков административного взыскания зависит от его вида. При этом ст. 38 КоАП установлены сроки, после окончания которых исключается наложение административных взысканий. При этих обстоятельствах не может быть начато производство по делу, а начатое подлежит прекращению (п. 7 ст. 247 КоАП). По общему правилу административное взыскание может быть наложено не позднее чем через два месяца со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении — не позднее чем через два месяца со дня его выявления.
Таким образом, для большинства правонарушений течение срока привлечения к административной ответственности начинается со дня совершения правонарушения. Что касается определения понятия «длящееся правонарушение», то действующее законодательство его не содержит. Длящие правонарушения представляют собой проступки, связанные с длительным, непрерывным невыполнением обязанностей, предусмотренных правовой нормой. Такие правонарушения прекращаются выполнением регламентированных обязанностей или привлечением виновного в невыполнении лица к ответственности. Как правило, эти правонарушения являются последствиями противоправного бездействия. За невыполнение требований действующего законодательства установлена административная ответственность.
Длящиеся правонарушения прекращаются, если факт этих правонарушений выявлен компетентным органом при проведении проверок (например, при выявлении следующих проступков: отсутствие учета доходов и расходов, для которых установлена обязательная форма учета (учета результатов предпринимательской деятельности в соответствии с требованиями действующего законодательства), бухгалтерского учета объектов налогообложения, ведение его с нарушением национальных положений (стандартов) бухгалтерского учета, другие правонарушения, связанные с начислением налогов, установить которые можно только при документальной проверке на основании первичных документов). Взыскание за такие административные правонарушения может быть наложено в срок не позднее чем через два месяца со дня его выявления (с даты составления и подписания акта проверки).
К административным правонарушениям, имеющим разовый характер, относятся следующие проступки: несвоевременная подача деклараций, расчетов, аудиторских заключений, платежных поручений на внесение платежей в бюджеты и государственные целевые фонды и т.п. День совершения правонарушения — это, например, дата нарушения предельного срока подачи декларации о доходах в налоговый орган, нарушения предельного срока подачи в учреждения банков платежных документов по уплате налогов, сборов и т.п. Взыскание за такие административные правонарушения может быть наложено в срок не позднее чем через два месяца со дня совершения правонарушения. При решении вопроса об отнесении административного правонарушения к категории длящихся правонарушений или правонарушений, имеющих разовый характер, необходимо учитывать суть нарушения.

Кодекс Украины об административных нарушениях
Статья 38. Сроки наложения административного взыскания



Административное взыскание может быть наложено не позднее двух месяцев со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении - не позднее чем через два месяца со дня его обнаружения, за исключением случаев, когда дела об административных правонарушениях в соответствии с настоящим Кодексом подведомственны суду (судье) .

Если дела об административных правонарушениях в соответствии с настоящим Кодексом или другими законами подведомственны суду (судье), взыскание может быть наложено не позднее чем через три месяца со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении - не позднее чем через три месяца со дня обнаружения, кроме дел об административных правонарушениях, указанных в части третьей этой статьи.

Административное взыскание за совершение коррупционного правонарушения может быть наложено в течение трех месяцев со дня обнаружения, но не позднее одного года со дня его совершения.

В случае отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела, но при наличии в действиях нарушителя признаков административного правонарушения административное взыскание может быть наложено не позднее месяца со дня принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела или о его прекращении. {Статья 38 с изменениями, внесенными согласно Законам N 2342-III от 05.04.2001, N 586-VI от 24.09.2008, N 1508-VI от 11.06.2009, N 2808-VI от 21.12.2010; в редакции Закона N 3207-VI от 07.04.2011}.