| | Отдел по надзору за исполнением законов о правах и свободах несовершеннолетних Генеральной прокуратуры ДНР информирует о порядке лишения родительских прав
18-сен-2015

Отдел по надзору за исполнением законов о правах и свободах несовершеннолетних Генеральной прокуратуры ДНР информирует о порядке лишения родительских прав

Категория: Новости Генеральной прокуратуры

В соответствии со ст. 165 Семейного кодекса право на обращение в суд с иском о лишении родительских прав имеют один из родителей, опекун, попечитель, лицо, в семье которого проживает ребенок, учреждение здравоохранения, учебное или иное детское учреждение, в котором он находится, орган опеки и попечительства, прокурор, а также сам ребенок, достигший четырнадцати лет.
Лишение родительских прав происходит в порядке искового производства и только по заявлению круга лиц, которые установлены статьей.
Уполномоченное лицо подает в суд не только исковое заявление, в котором указываются основания для лишения родительских прав, но и доказательства, подтверждающие эти основания.
Следует отметить, что ни дедушка, ни бабушка, ни другие родственники права на обращение в суд не имеют, если ребенок не проживает в их семье. За защитой прав ребенка путем представления такого иска они должны обратиться к одному из указанных в статье лиц.
Обязательным участником судебного процесса о лишении родительских прав является отдел по делам семьи и детей администраций городов и районов, так как одним из доказательств по делам о лишении родительских прав является акт обследования материально-бытовых условий семьи, который составляется отделами по делам семьи и детей.
В качестве ответчика по делу о лишении родительских прав может выступать как один из родителей, так и оба.

Навигация по разделам

Календарь новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031