| | Отдел по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества Генеральной прокуратуры ДНР информирует о самозащите гражданских прав согласно ст. 19 Гражданского кодекса
18-сен-2015

Отдел по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества Генеральной прокуратуры ДНР информирует о самозащите гражданских прав согласно ст. 19 Гражданского кодекса

Категория: Новости генеральной прокуратуры

1. Лицо имеет право на самозащиту своего гражданского права и права другого лица от нарушений и противоправных посягательств.
Самозащитой является применение лицом средств противодействия, которые не запрещены законом и не противоречат моральным основам общества.
2. Способы самозащиты должны отвечать содержанию права, которое нарушено, характеру действий, которыми оно нарушено, а также последствиям, которые вызваны этим нарушением.
Способы самозащиты могут избираться самим лицом или устанавливаться договором или актами гражданского законодательства.


Под самозащитой гражданских прав понимается совершение лицом не запрещенных законом действий, направленных на охрану его личных или имущественных прав или интересов, интересов и прав других лиц и государства.
К ним, например, относятся фактические действия собственника или иного законного владельца, направленные на охрану имущества, а также аналогичные действия, совершенные в состоянии необходимой обороны или в условиях крайней необходимости.
Мерами фактического характера, направленными на охрану прав граждан или организаций, может быть использование различного рода охранных средств и приспособлений в виде замков, охранной сигнализации на автомобилях и др.
Использование названных мер самозащиты имеет свои границы. Недопустимо использование мер охраны имущества, опасных для жизни и здоровья окружающих, наносящих вред нравственным устоям общества и основам правопорядка.
За лицом признается право на самозащиту не только своего гражданского права, но и права другого лица. Самозащита может осуществляться не только от нарушений, а и от противоправных посягательств.
Для того, чтобы определить соответствие действий лица способам самозащиты существует ряд признаков:
1) действия должны соответствовать содержанию права, которое нарушено. В частности, действия, направленные на защиту прав, должны защищать это право, а не заключаться, например, во встречном нарушении прав лица, нарушившего право;
2) действия по защите права должны соответствовать характеру нарушения, т.е. быть адекватными нарушению;
3) действия по защите права должны соответствовать последствиям, которые вызваны нарушением.
Однако зачастую изложенное требование о соответствии способов самозащиты «последствиям, вызванных нарушением» вообще ставит под сомнение самозащиту прав с целью предотвратить эти последствия.
Здесь следует исходить из понятия необходимой обороны, при наличии признаков которой действия лица всегда должны квалифицироваться как самозащита гражданского права.
Чтобы действия субъекта подпадали под понятие необходимой обороны необходимо, чтобы имело место общественно опасное посягательство, т.е. преступное действие лица, от которого этот субъект осуществлял самозащиту права.
Оборона считается необходимой, если нарушителю причинен не любой ущерб, а достаточный при данных обстоятельствах для немедленного предотвращения или прекращения посягательства.
Необходимая оборона должна соответствовать характеру посягательства по времени, а также по интенсивности. Если такого соответствия явно нет, действия субъекта являются превышением пределов необходимой обороны и не могут квалифицироваться как правомерная самозащита гражданских прав.
Каждый человек имеет право на необходимую оборону независимо от возможности ненаступления общественно опасного посягательства или обращения за помощью к другим лицам или органам власти.
Следует отметить, что не будет являться превышением пределов необходимой обороны применение оружия или любых других средств, предметов для защиты от нападения вооруженного лица или нападения группы лиц, а также для предотвращения противоправного насильственного вторжения в жилище либо другое помещение, независимо от тяжести вреда, причиненного тому, кто посягает.
Если самозащита прав осуществляется от общественно опасного посягательства, под понятие самозащиты подпадают также действия лица, вызванные сильным душевным волнением, вызванным общественно опасным посягательством, когда человек не может оценить соответствие причиненного им вреда степени опасности посягательства или обстоятельствам защиты, а потому выходит за пределы необходимой обороны.
Поскольку правомерность способов самозащиты определяется в соотношении с действиями, которыми нарушаются гражданские права, не будут считаться самозащитой действия, совершаемые до начала посягательства на гражданские права или после его окончания.
Так, приобретение собаки или даже дикого животного и его использование с целью защиты права собственности или иных гражданских прав осуществляется заранее и обычно не связывается с конкретными посягательствами. Поэтому правила о самозащите гражданских прав могут применяться в случаях, когда собака, находилась, например, в саду и нанесла значительный ущерб лицу, проникающему в сад. Если лицо не нарушало правил содержания собак, котов и хищных животных в населенных пунктах, оно не может отвечать за ущерб, причиненный лицу, которое проникает на территорию, где находилась собака, каким бы этот вред ни был, так как при этом осуществлялась правомерная самозащита гражданского права.
Но если владелец собаки давал животному команду напасть на нарушителя, действия владельца могут быть признаны выходящими за пределы самозащиты, а могут быть признаны и такими, которые не выходят за эти пределы, в зависимости от возможности квалифицировать эти действия как необходимую оборону.
Любые другие действия лица, совершаемые заранее с целью защиты гражданского права, не могут являться самозащитой, так как присутствует признак несоответствия во времени между действиями на защиту гражданского права и его нарушением. Поэтому установление любого рода устройств для нанесения вреда вероятному нарушителю выходит за пределы самозащиты прав.
Определением самозащиты гражданского права не охватываются действия, направленные на восстановление этого права путем собственных действий лица, чье гражданское право нарушено, или действий других лиц, если нарушение уже закончено.
Для восстановления гражданского права установлен специальный порядок – принуждение для восстановления права применяют только соответствующие государственные органы.
Таким образом, самозащита гражданских прав – это один из институтов гражданского законодательства, нормы которого определяют порядок и способы защиты нарушенных или оспоренных гражданских прав.

Навигация по разделам

Календарь новостей

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930