| | Управление по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью Генеральной прокуратуры ДНР сообщает
28-сен-2015

Управление по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью Генеральной прокуратуры ДНР сообщает

Категория: Новости Генеральной прокуратуры

Управление по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью Генеральной прокуратуры ДНР сообщает, что в производстве СО УБОП МВД ДНР находилось уголовное дело по обвинению гражданина К. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 338 УК ДНР (превышение должностных полномочий).

Так, в ходе досудебного следствия было установлено, что гражданин К. был назначен мэром Новоазовского района ДНР. На основании данного назначения гражданин К. выполнял обязанности главы администрации Новоазовского района ДНР на время военного положения, т.е. являлся должностным лицом.

Согласно п. 6 ст. 86 Главы 10 Переходных положений Конституции ДНР до избрания органов местного самоуправления на основании настоящей Конституции главы органов местного самоуправления назначаются Главой ДНР.

Гражданин К., являясь должностным лицом, находясь в кабинете Головы Седовского поселкового совета гражданина В., занимающего избираемую должность главы органа местного самоуправления, действуя умышленно и незаконно, явно выходя за пределы своих полномочий, в присутствии неустановленного вооруженного мужчины, высказал требования гражданину В. о сложении последним своих полномочий, не реагируя на законные возражения последнего о незаконности данных требований. Не имея возможности оказывать сопротивление, гражданин В. против своей воли инициировал созыв сессии Седовского поселкового совета, на повестку которой вынес решение о принятии его заявления о досрочном сложении полномочий по состоянию здоровья. Заявление гражданина В. о досрочном сложении полномочий Головы Седовского поселкового совета было рассмотрено на сессии депутатов и утверждено. При этом на сессии Седовского поселкового совета присутствовал гражданин К. и иные лица, в том числе неустановленный вооруженный мужчина.

В тот же день гражданин К., продолжая осуществлять своей преступный умысел, действуя умышленно и незаконно, руководствуясь личной заинтересованностью и родственными отношениями, явно выходя за пределы своих полномочий, издал Распоряжение, согласно которого распорядился назначить временно исполняющим обязанности главы Седовской поселковой администрации свою родную сестру гражданку Л.

Своими действиями гражданин К. нарушил положения статей 8 и 82 Конституции ДНР, согласно которых в Донецкой Народной Республике признает и гарантируется местное самоуправление, которое в пределах своих полномочий самостоятельно, а органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

Кроме того, своими действиями гражданин К. нарушил положения ряда нормативно-правовых актов Украины, которые действовали на основании Постановления Совета Министров ДНР в переходный период, как не противоречащие Декларации о суверенитете ДНР и Конституции ДНР.

По результатам досудебного следствия Генеральной прокуратурой ДНР уголовное дело по обвинению гражданина К. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 338 УК ДНР, направлено в суд для рассмотрения по существу.

Навигация по разделам

Календарь новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031