| | Харцызская межрайонная прокуратура: проверка соблюдения требований законодательства об охране недр
28-сен-2015

Харцызская межрайонная прокуратура: проверка соблюдения требований законодательства об охране недр

Категория: Новости генеральной прокуратуры

Харцызской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований законодательства об охране недр физическими и юридическими лицами, осуществления полномочий в сфере недропользования Республиканскими органами исполнительной власти и его территориальными подразделениями.
Проведенной прокуратурой проверкой субъектов хозяйствования, которые на подведомственной территории используют недра, установлены факты осуществления деятельности по добыче полезных ископаемых без наличия лицензии, что является нарушением ст. 19 Закона Донецкой Народной Республики «О недрах» (далее – Закон). В нарушение требований ст.ст. 26, 28 Закона данные субъекты хозяйствования также не имеют горных отводов.
Ни один из субъектов хозяйствования, являющийся пользователем недр на подведомственной территории, не имеет надлежащим образом оформленных документов, подтверждающих право пользования земельным участком, что является нарушением требований ст. 27 Закона.
Согласно ст. 10 Закона на органы местного самоуправления возложено осуществление контроля за использованием и охраной недр при добыче полезных ископаемых, а также при строительстве подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых. Согласно ст. 60 Закона одним из основных требований в области охраны недр является соблюдение установленного законодательством Донецкой Народной Республики порядка предоставления недр в пользование и недопущение самовольного пользования недрами.
Однако, как показала проверка, администрацией города Харцызска предусмотренный ст. 10 Закона контроль за использованием и охраной недр осуществляется ненадлежащим образом. Несмотря на то, что администрации достоверно известно о незаконном использовании недр для добычи полезных ископаемых вышеуказанными субъектами хозяйствования какие-либо меры на устранение данных нарушений не принимались, факты незаконного использования недр и земельных участков администрацией не пресекались, указанные в представлении субъекты хозяйствования до настоящего времени ведут свою деятельность без предусмотренных Законом документов.
На устранение выявленных нарушений Харцызской межрайонной прокуратурой внесено представление руководству администрации города г. Харцызска, а также вынесено 9 постановлений о возбуждении производств об административном правонарушении в отношении субъектов хозяйствования по факту осуществления ими деятельности без лицензии по ст. 164 КУоАП.

Навигация по разделам

Календарь новостей

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930