| | Отдел по надзору за исполнением законов с сфере экономики Генеральной прокуратуры ДНР информирует об уголовной ответственности за коммерческий подкуп
25-сен-2015

Отдел по надзору за исполнением законов с сфере экономики Генеральной прокуратуры ДНР информирует об уголовной ответственности за коммерческий подкуп

Категория: Новости генеральной прокуратуры

В соответствии со ст. 228 УК ДНР коммерческий подкуп представляет собой вид преступления, посягающего на нормальные условия взаимодействия хозяйствующих субъектов в условиях рынка (равенство сторон, эквивалентность обмена, реальное соблюдение договоров).
Условия нормальных коммерческих отношений нарушаются в пользу лиц, получающих подкуп и передающих его. При помощи подкупа может быть, например, обеспечено незаслуженное, необоснованное предоставление льготных кредитов стороне, прибегнувшей к подкупу, произведено раскрытие производственных секретов, дающее стороне, подкупившей соответствующего служащего конкурирующего предприятия, незаслуженное преимущество в хозяйственной деятельности, либо оказано влияние на преимущественное заключение сделки в ущерб предприятию, в котором служит получивший подкуп.
Эти действия могут быть как законными (например, лицу предоставляется кредит вне очереди, но все формальности при этом соблюдены), так и незаконными (например, предоставление льготного кредита лицу, не имеющего права на его получение).
Субъектом получения подкупа являются лица, выполняющие управленческие функции, как в коммерческих, так и в иных организациях, занимающихся предпринимательской деятельностью.
Санкция данной статьи, в зависимости от тяжести совершенных деяний варьируется от наложения штрафа с лишением права занимать определенные должности до лишения свободы сроком до 12 лет с штрафом в размере до пятидесятикратной суммы коммерческого подкупа.
Однако лицо, совершившее деяния, предусмотренные ч. 1 и ч. 2 ст. 228 УК ДНР, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство, либо это лицо добровольно сообщило о подкупе органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

Навигация по разделам

Календарь новостей

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31