| | Итоги работы следственного управления Генеральной прокуратуры ДНР за 5 месяцев 2015 года
29-мая-2015

Итоги работы следственного управления Генеральной прокуратуры ДНР за 5 месяцев 2015 года

Категория: Новости Генеральной прокуратуры

Следователи следственной части следственного управления Генеральной прокуратуры Донецкой Народной Республики расследуют наиболее сложные уголовные дела, в том числе и о преступлениях, получивших широкий общественный резонанс.
За 5 месяцев 2015 года в производстве следователей следственной части находилось 101 уголовное дело, в настоящее время в производстве находится 58 уголовных дел, из которых по 32 уголовным делам установлены лица, совершившие преступления.
Следственной частью расследуются уголовные дела: об умышленных убийствах, покушениях на умышленное убийство и иных преступлениях, повлекших смерть потерпевших; уголовные дела о преступлениях против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления; уголовные дела о разбойных нападения на граждан и грабежах; уголовные дела о дорожно-транспортных происшествиях, совершенные работниками правоохранительных органов, уголовные дела об иных преступлениях.
В отношении 51 обвиняемого следователями избрана мера пресечения в виде взятия под стражу.
Так, в производстве следственной части находится уголовное дело по факту нарушений правил безопасности при ведении горных работ на Шахте им. Засядько, что привело к аварии 04.03.2015, гибели 34 шахтеров и травмированию 15 человек.
По делу допрошены ряд потерпевших и свидетелей, назначены и проведены судебно-медицинские и криминалистические экспертизы, изъята необходимая документация.

Устанавливается вина в совершении преступления генерального директора и других должностных лиц шахты.
Следователями следственной части также расследуются уголовные дела о взяточничестве.
Так, в производстве следователей находятся уголовные дела по обвинению должностных лиц районной администрации Червоногвардейского района г. Макеевки и сотрудников Червогвардейского РО МГУ МВД ДНР в получении взяток за разрешение торговать табачными изделиями без соответствующих документов; по обвинению сотрудников Киевского РО ДГУ МВД ДНР в получении взятки за не привлечение лица к ответственности за хранение наркотических средств.

Обвиняемые по указанным уголовным делам также находятся под арестом.
В апреле 2015 года следственной частью окончено предварительное следствие и направлено в суд уголовное дело по обвинению сотрудников полиции Кировского РО ДГУ МВД ДНР – граждан К. и О. в незаконном приобретении, хранении и сбыте огнестрельного оружия, по признакам преступления, предусмотренного ст. 256 УК ДНР.

Кроме того, в мае 2015 года в суд с обвинительным заключением направлено уголовное дело по обвинению военнослужащего комендантского взвода военной комендатуры – гражданина Р. в причинении гражданину Ф. тяжких телесных повреждений из хулиганских побуждений, по признакам преступления, предусмотренного п. «д» ч. 2 ст. 112 УК ДНР.
Следственной частью также расследуются уголовные дела по фактам терроризма и обстрела мирных жителей военнослужащими и карательными батальонами ВСУ, в том числе имевших место 22.01.2015 на территории микрорайона «Боссе» в Ленинском районе г. Донецка, 20.01.2015 возле ДК им. Куйбышева в Куйбышевском районе г. Донецка, другие факты артобстрелов.

По делам этой категории проводятся судебно-медицинские и криминалистические экспертизы, допрашиваются потерпевшие и свидетели, устанавливается материальный ущерб, причиненный артиллерийскими обстрелами.

Во взаимодействии со следователями следственной части работают и сотрудники отдела криминалистики.
Так, при непосредственном и деятельном участии сотрудников указанного отдела проведено более 50 осмотров мест происшествий в рамках расследования уголовных дел и проведения проверок, назначено 93 криминалистических и судебно-медицинских экспертиз.
Сотрудниками отдела криминалистики также производится отбор образцов для экспертного исследования, оказание методической помощи следователям в назначении экспертиз, проведении иных следственных действий.

Навигация по разделам

Календарь новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031