| | Отдел по надзору за исполнением экологического и земельного законодательства Генеральной прокуратуры ДНР информирует об уголовной ответственности за незаконный вылов рыбы
26-окт-2015

Отдел по надзору за исполнением экологического и земельного законодательства Генеральной прокуратуры ДНР информирует об уголовной ответственности за незаконный вылов рыбы

Категория: Новости генеральной прокуратуры

Незаконной следует считать добычу, производимую с нарушением правил, установленных нормативными правовыми актами.
Указанные действия должны быть совершены лицом с применением самоходного транспортного плавающего средства, взрывчатых или химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления водных животных и растений, в местах нереста или на миграционных путях к ним, на особо охраняемых природных территориях, в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации либо когда такие действия повлекли причинение крупного ущерба.
Последствия в виде крупного ущерба оцениваются исходя из количества и стоимости добытого, поврежденного или уничтоженного, распространенности особей, их отнесения к специальным категориям, а также нанесенного их добычей ущерба водным биологическим ресурсам.
К крупному ущербу, в частности, относятся: гибель большого числа мальков, уничтожение мест нереста, зимовальных ям, нагульных площадей, ухудшение качества среды обитания водных биологических ресурсов и нарушение процесса их воспроизводства.
Добычу следует признавать произведенной без соответствующего разрешения либо с просроченным разрешением в случаях, когда она осуществляется не тем лицом, которому выдано разрешение, если ведется добыча водных животных, запрещенных к вылову, либо сверх установленного количества, указанного в разрешении и др.
К недозволенным местам добычи относятся места нереста - это водоемы или части водного объекта, где рыба мечет икру и вылупляется потомство; миграционные пути - водные объекты, по которым рыба идет к местам нереста, скапливаясь в больших количествах (рунный ход).
Под применением самоходного транспортного плавающего средства (катера, моторной лодки и т.п.) понимается его использование как орудия в процессе добычи водных животных и промысловых морских растений.
Уголовная ответственность за такие преступления наступает с 16 лет. Предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
Если указанные деяния совершены лицом с использованием своего служебного положения, либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, то наказание может быть в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительных работ на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Навигация по разделам

Календарь новостей

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930