| | Отдел по надзору за исполнением экологического и земельного законодательства Генеральной прокуратуры ДНР информирует об ответственности за нарушение правил охоты и браконьерство
3-ноя-2015

Отдел по надзору за исполнением экологического и земельного законодательства Генеральной прокуратуры ДНР информирует об ответственности за нарушение правил охоты и браконьерство

Категория: Новости Генеральной прокуратуры

В соответствии с ч. 3 ст. 29 Конституции Донецкой Народной Республики пользование природными ресурсами не должно наносить ущерба окружающей среде и нарушать права и законные интересы иных лиц. Исполнение данной фундаментальной правовой нормы обеспечивается, помимо прочего, силой государственного принуждения.
Несоблюдение вышеуказанных требований законодательства влечет за собой, в том числе, и уголовную ответственность по ст. 301 Уголовного кодекса Донецкой Народной Республики «Незаконная охота».
Под незаконной охотой понимается поиск, выслеживание, преследование охотничьих ресурсов, их добыча, первичная переработка и транспортировка с нарушением требований законодательства об охоте, в том числе охота без соответствующего разрешения на добычу охотничьих ресурсов, вне отведенных мест, вне сроков осуществления охоты и др.
Уголовная ответственность наступает за незаконную охоту, причинившую крупный ущерб, совершенную с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей; в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена; на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.
При этом оконченным данное преступление признается с момента начала совершения действий, непосредственно направленных на поиск, выслеживание, преследование в целях добычи охотничьих ресурсов, а также на их добычу, первичную переработку, транспортировку.
За совершение преступления, предусмотренного ст. 301 УК ДНР виновному грозит штраф до 200 тысяч рублей, либо обязательные работы, либо исправительные работы, либо арест.
Незаконная охота, совершенная лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, влечет наказание в виде штрафа от 100 до 300 тысяч рублей, а также иные виды наказания вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.
Кроме того, суд при вынесении приговора принимает решение по орудиям преступления: оружие и патроны, а также использованные в целях охоты транспортные средства могут быть конфискованы.
Нарушения правил охоты, не указанные в УК ДНР, влекут за собой административную ответственность.

Навигация по разделам

Календарь новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930