| | Координация деятельности правоохранительных органов и органов военного управления по борьбе с преступностью среди военнослужащих – одна из главных задач Главной военной прокуратуры
21-янв-2016

Координация деятельности правоохранительных органов и органов военного управления по борьбе с преступностью среди военнослужащих – одна из главных задач Главной военной прокуратуры

Категория: Новости генеральной прокуратуры

Обеспечение законности и правопорядка в Вооруженных Силах Донецкой Народной Республики и других вооруженных формированиях является важным элементом системы поддержания боеготовности войск, реальной защиты конституционных прав и свобод граждан от преступных посягательств.
Факты совершения военнослужащими преступлений ослабляют воинскую дисциплину, вызывают негативный общественный резонанс, подрывают авторитет органов власти и управления. В связи с этим состояние законности и правопорядка в Вооруженных Силах Донецкой Народной Республики и других вооруженных формированиях является главным приоритетом в работе военной прокуратуры и органов военного управления.
На необходимость обеспечения согласованности действий органов власти, правоохранительных органов и военного управления обращено внимание в решении Совета Обороны Донецкой Народной Республики №3 от 08.07.2015.
В целях налаживания взаимодействия, повышения эффективности работы и с учетом координирующей роли прокуратуры 08.10.2015 в Генеральной прокуратуре Донецкой Народной Республики состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов и органов военного управления Республики, на котором обсуждалось состояние законности и правопорядка в Вооруженных Силах Донецкой Народной Республики и других вооруженных формированиях.
Отмечено наличие фактов нарушений конституционных прав и свобод граждан при их задержании и содержании в неустановленных местах, незаконном завладении их личным имуществом; изъятия личного автотранспорта граждан и юридических лиц в нарушение установленного порядка привлечения транспорта на нужды обороны; незаконного использования автотранспорта военнослужащими; хищении оборудования и материальных ценностей Донецкой железной дороги; незаконного оборота металлолома; нарушений прав военнослужащих при их увольнении, обеспечении довольствованием и т.д.
По результатам совещания принято постановление, в котором запланированы мероприятия по устранению нарушений и недостатков в работе, повышению эффективности совместных мер, направленных на улучшение ситуации.
Во исполнение постановления межведомственного совещания совместной оперативной группой из сотрудников Главной военной прокуратуры, Министерства обороны, Госавтоинспекции МВД, войсковой части 08816 проводятся целевые рейды по надзору за дорожным движением, контролю законности использования транспортных средств военнослужащими.
Результаты рейдов свидетельствуют о наличии неединичных фактов управления военнослужащими автомобилем без регистрационных документов, номерных знаков, прав на управление, нахождения в состоянии алкогольного опьянения, нарушения порядка ношения огнестрельного оружия.
На протяжении проведенных рейдов задержано и доставлено на штрафплощадку системы органов внутренних дел и отдельного комендантского полка 17 транспортных средств, в отношении управлявших ими лиц составлены административные протоколы.
Членами совместной оперативной группы пресекаются попытки незаконной перевозки грузов автомобильным транспортом, его использования не по назначению.
Несмотря на то, что такая деятельность не вполне соответствует их функциональным обязанностям, в этих рейдах активно участвуют сотрудники Главной военной прокуратуры. Данное обстоятельство объясняется тем, что настоящие актуальные требования по улучшению взаимодействия правоохранительных органов и военного управления по борьбе с преступностью обязывают военную прокурору быть непосредственным участником проводимого мероприятия на дороге. Военный прокурор считает необходимым надлежащим образом скоординировать работу заинтересованных ведомств на указанном направлении. В дальнейшем, после налаживания этой работы, она будет проводиться с учетом компетенции соответствующими службами.
Без должного внимания не остались вопросы противодействия преступлениям в сфере оборота лома черных и цветных металлов, незаконному демонтажу производственного оборудования и механизмов предприятий различных отраслей промышленности, особенно с имуществом ГП «Донецкая железная дорога».
Совместной группой проводятся рейды по предотвращению незаконных операций с металлолом и привлечения виновных к ответственности. При проверке на станции «Донецк - Северный», пресечена попытка вывоза элементов демонтированного оборудования Донецкой железной дороги. Работа продолжается и по другим объектам данного предприятия.
Проводится работа по упорядочению сопровождения военной техники и автотранспорта на территории города Донецка и иных населенных пунктов Республики. Во взаимодействии с другими ведомствами организован особый учет транспортных средств личного состава и воинских подразделений Вооруженных Сил в органах Госавтоинспекции МВД Донецкой Народной Республики.
Одной из первоочередных задач является недопущение нарушений конституционных прав и свобод граждан при их задержании, незаконном содержании в неустановленных местах, возвращении гражданам и юридическим лицам незаконно изъятого автотранспорта.
Организованы совместные рейды по выявлению и ликвидации мест незаконного содержания граждан в воинских подразделениях и других вооруженных формированиях, а также мест хранения незаконно изъятого у физических и юридических лиц автотранспорта с целью его возврата законным владельцам.
Проводятся проверки в войсковых подразделениях по вопросам соблюдения прав военнослужащих при приеме на службу и увольнении с нее, выплате денежного довольствия.
Конечная цель этих мероприятий – улучшить взаимодействие между правоохранительными органами и органами военного управления по обеспечению законности и правопорядка в Вооруженных Силах и других вооруженных формированиях на территории Донецкой Народной Республики.
Объединение усилий органов прокуратуры и других ведомств направленно на укрепление законности, создание единого фронта борьбы с нарушениями законов, обеспечение комплексного подхода к проблеме укрепления законности. Это достаточно долговременная работа, и она должна быть планомерной, повседневной и целенаправленной.
Обращаем внимание граждан и организаций Донецкой Народной Республики, что в случае противоправных действий со стороны военнослужащих необходимо обращаться в Главную военную прокуратуру по адресу: 83000, г. Донецк, бул. Пушкина, 9, (тел. 062 302 82 58, факс 062 302 82 69) или в ближайшую комендатуру.

Навигация по разделам

Календарь новостей

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930