| | День работника прокуратуры Донецкой Народной Республики
15-июл-2016

День работника прокуратуры Донецкой Народной Республики

Категория: Новости генеральной прокуратуры

15 июля в здании Генеральной прокуратуры впервые в нашем молодом государстве состоялось официальное празднование Дня работника прокуратуры Донецкой Народной Республики.
В День работника прокуратуры состоялось вручение кубков за занятые призовые места в турнире по мини-футболу, приуроченному к данному празднику. Отдельным сотрудникам за примерное исполнение своих служебных обязанностей, безупречную службу были объявлены благодарности, вручены грамоты, и присвоены очередные и внеочередные классные чины.
Свой профессиональный праздник сотрудники прокуратуры встретили на рабочем месте, благодаря чему журналистам удалось пообщаться с некоторыми из них.

Елена:

«Я свою работу всегда любила и люблю, занимаюсь ею всю жизнь, причем была по разные стороны барьера: я была и адвокатом, и судьей, а начинала работать в прокуратуре. Так что прокуратура – это и отправная точка моей карьеры, и, надеюсь, завершу свою карьеру я тоже здесь».

То есть, еще будучи юной студенткой, вы определили для себя свой путь?

«Даже не студенткой. Я еще в восьмом классе поняла, что хочу быть следователем прокуратуры, и стала направлять свои усилия в получении знаний именно в этой области».

Роман:

Трудная у Вас работа?

«Большой объем уголовных дел, доследственных проверок, большой поток документов, который нужно постоянно контролировать, чтобы выдерживать процессуальные сроки исполнения».

Что изменилось на Ваш взгляд в количестве и соотношении различных преступлений в довоенное время и сегодня?

«Значительно увеличилось количество преступлений с применением огнестрельного оружия. С большим оборотом таких преступлений с бесконтрольным применением оружия мы раньше не сталкивались».

У вас большой опыт работы в этой сфере? Вам нравится Ваша работа?

«Да, опыт работы большой. А кому не нравится, тот долго не выдерживает».

Значит, работа на самом деле тяжелая?

«Ну, сложностей хватает».

Что для Вас День работника прокуратуры, который наконец-то есть у нас в Республике?

«Это скорее даже и не праздник, а памятная дата. Два года назад мы первые собрались, шагнули в неизвестность: впереди все было непонятно, тяжело, тревожно. Мы не знали, будет ли наша деятельность как то оплачиваться, мы даже не думали об этом тогда – была цель, и мы с оптимизмом смотрели в эту неизвестность».

Что Вы можете сказать о своем коллективе?

«Это, как бы это шаблонно ни звучало, моя вторая семья. Мы друг друга всегда поддерживаем, помогаем друг другу в работе, иногда и вне ее. За счет первого костяка, собранного в 2014 году, держится общий дух всего нашего коллектива».

Юлия:

Расскажите, насколько работа гособвинителя морально тяжела?

«Мы защищаем интересы государства и потерпевшего, и здесь самое главное – действовать в рамках закона. Государственный обвинитель должен быть абсолютно беспристрастным, совершенно объективным и полагаться исключительно на закон. Гособвинитель является инициатором определения наказания, и наказание должно соответствовать составу и тяжести совершенных подсудимым преступлений. Конечно, мы берем во внимание обстоятельства преступления, личностные характеристики обвиняемого и потерпевшего, но они могут только повлиять на степень наказания в качестве смягчающих или отягчающих вину обстоятельств, а само отношение государственного обвинителя к ситуации не должно меняться».

Ростислав:

С какими трудностями Вам приходится сталкиваться в своей работе?

«Трудности в работе связаны в первую очередь с тем, что Республика развивается, и проходит период становления правотворческая деятельность. То есть, не все еще законы в ДНР приняты, поэтому иногда приходится руководствоваться украинскими законами, чего не хотелось бы делать, учитывая отношение Украины к нам. Хотелось бы, чтобы все законодательство было уже нашим, Донецкой Народной Республики. Но мы к этому движемся, и я знаю, что уже находится на рассмотрении гражданский кодекс Донецкой Народной Республики. А в остальном – если есть желание трудиться, то никаких особенных трудностей возникать не будет».

То есть, Ваша работа Вам нравится?

«Конечно. В моей работе мне нравится то, что я осуществляю деятельность, первоочередно важную для нашего государства. Именно это придает дополнительные силы в моей работе, добавляет целеустремленности».

Елена:

Что из себя представляет работа сотрудников, непосредственно принимающих граждан?

«Сколько приходит заявителей в приемную Генеральной прокуратуры, столько же заходит и проблем. Если учитывать, что ежедневно этот поток только в письменных обращениях насчитывает до 35-ти обращений, плюс еще 15 устных – это люди, которые приходят и получают разъяснения по самым разным вопросам, иногда даже далеко не правового характера (улыбается), то вот и получается, что около 50-ти проблем приходит в прокуратуру ежедневно. С каждым обращением необходимо ознакомиться, каждого пришедшего выслушать, что-то пояснить, дать совет. Работа отдела не ограничивается только приемом граждан, часть заявлений, которые попадают в отдел, расходится по структурным подразделениям в зависимости от компетенций управлений и отделов».

Что для Вас означает День работника прокуратуры?

«В идеале – день торжества законности и правопорядка. Это в том идеале, к которому следует стремиться. Пока мы на пути. Не скажу, что в самом начале, прокуратура ведь только у нас в Республике два года назад родилась (вместе с самой Республикой), но принципы, на которых зиждется работа прокуратуры, пути и задачи, которые решают органы надзора, уходят корнями еще во времена Петра I, когда прокуратура называлась оком государевым. Очень хотелось бы, чтобы это око было зорким, и чтобы ничто не могло повлиять на это острое зрение».

Навигация по разделам

Календарь новостей

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31