| | Управление по надзору за исполнением законодательства подвело итоги проверок рационального использования и охраны питьевых водных ресурсов Республики
19-окт-2017

Управление по надзору за исполнением законодательства подвело итоги проверок рационального использования и охраны питьевых водных ресурсов Республики

Категория: Новости Генеральной прокуратуры

Территориальными органами Генеральной прокуратуры Донецкой Народной Республики проведены проверки исполнения законодательства о питьевой воде и водоснабжении.
Результаты проверок свидетельствуют о том, что в нарушение требований законодательства отдельными местными администрациями не приняты должные меры, направленные на рациональное использование, охрану и воссоздание питьевых водных ресурсов.
В частности, органами прокуратуры выявлены факты не принятия мер к установлению и обеспечению надлежащего содержания зон санитарной охраны источников и объектов централизованного питьевого водоснабжения. В некоторых случаях выявлено отсутствие контроля над качеством воды из децентрализованных источников водоснабжения (общественных колодцев и скважин), а также не проведение их дезинфекции.
Установлено 28 источников децентрализованного водоснабжения на территории Республики, которые являются бесхозяйственными и не приняты на баланс местных администраций.
При этом особое беспокойство вызывают те административные территории, где отсутствует централизованное питьевое водоснабжение, в связи с чем, жители используют указанные децентрализованные источники для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд. Прокурорами в актах прокурорского реагирования перед главами местных администраций поставлено требование о немедленном принятии на баланс бесхозяйственных источников децентрализованного водоснабжения и о дальнейшем обеспечении их надлежащего санитарного состояния.
Также, в ходе проверок выявлены нарушения законодательства со стороны субъектов хозяйствования, в части наличия необходимых разрешительных документов (лицензий на централизованное водоснабжение и водоотведение, разрешений на специальное использование водных ресурсов), при обеспечении лабораторного и радиологического контроля над качеством питьевой воды, а также при реализации населению фасованной питьевой воды.
Отдельные нарушения ранее оставались без внимания либо должного реагирования со стороны органов санитарно-эпидемиологического благополучия Республики, в связи с чем, прокурорами дана оценка результатам их деятельности путем внесения актов прокурорского реагирования на имя руководителей территориальных органов СЭС.
Всего по результатам проверок органами прокуратуры на устранение выявленных нарушений внесено 62 акта прокурорского реагирования: 41 представление, 2 протеста, 5 предостережений, возбуждено 14 производств об административном правонарушении.

Навигация по разделам

Календарь новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930